四季の自然美を感じて生きる幸せ

趣味の登山や花の写真などの四季を通した風景写真を中心にしたブログ

春は山菜だ いろんな山菜が芽吹く

 春の旬といえば なんといっても山菜!
一番早いのはフキノトウだが、私は嫌いではないが好きでもない。 なんといっても一にシドケ(モミジガサ)次にはタラの芽やコシアブラ、そしてギョウジャニンニク。 ワラビや根曲タケ(姫竹)もよく食べる。 我が家で栽培しているシドケも頭を出してきた うれしいな~。 今朝、小雨の中で写真を撮りましたのでアップします。

f:id:bunanomegumi:20180503093535j:plain
芽を出したばかりのシドケ(モミジガサ)黄色い部分は木の葉に隠れていたからです。 まもなく緑に変わるでしょう


f:id:bunanomegumi:20180503093551j:plain
ギョウジャニンニクは一足早く 現在は大きく葉を広げて花芽が膨らんできました。


f:id:bunanomegumi:20180503093606j:plain
こちらはタラの芽の収穫適期 一週間ほど前に早出のものをいただきました。


f:id:bunanomegumi:20180503093615j:plain
コシアブラ 数本しかないので大きく成長するまで採らずに我慢


f:id:bunanomegumi:20180503093620j:plain
別株のコシアブラ このくらいまでが食べごろだ